​Аэромоноз карпов

Аэромоноз карпов (англ. – Infectious dropsy in carp; краснуха, бактериальная геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка, люблинская болезнь) – инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, брюшной водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидротацией мышечной ткани и всех внутренних органов.

Аэромоноз карпов широко распространен в большинстве европейских стран, встречается в водоемах Южной Америки, Индии. В России краснуха (аэромоноз) впервые зарегистрирована в 1933 г. и до сих пор наносит большой ущерб карповодству за счет гибели рыб и больших затрат на оздоровление рыбоводных хозяйств.

Аэромонозом болеют карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей, восприимчивы также серебряный карась, линь, белый амур, лещ, плотва и некоторые другие карповые рыбы. В южных районах чаще болеют сеголетки, а в центральных и северо-западных – двухлетки, трехлетки и производители карпа.

Источником возбудителя инфекции служат больные рыбы, их выделения и трупы, а также бактерионосители. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарем и тарой. Рыба заражается через поврежденную кожу и жабры, а также алиментарно, возможна передача инфекции кровососущими паразитами (пиявками, рачками-аргулюсами).

Острые вспышки аэромоноза появляются в весенне-летний период при температуре 15…25 С, к осени эпизоотия затухает и болезнь принимает подострое и хроническое течение. Развитию болезни способствуют плотная посадка и травмирование рыб, ослабление резистентности их организма и неблагоприятные условия в прудах. Рыба, переболевшая аэромонозом, приобретает относительный иммунитет.

Острое течение, главным образом у двух и трехлеток карпов, сопровождается массовой гибелью рыб и характеризуется серозно-геморрагическим воспалением кожи, брюшной водянкой, пучеглазием. Больная рыба угнетена, держится у поверхности воды в прибрежной зоне, слабо или совсем не реагирует на внешние раздражители, затем у нее наступает расстройство координации движений, и рыба погибает в течение 2-4 недель. Характерный признак заболевания- образование на теле рыбы многочисленных гемморагий и язв с красным ободком. У отдельных рыб наблюдаются выпячивание ануса и гиперемия анального кольца.

Хроническое течение наблюдается в конце вспышки болезни (осенью, зимой и весной), а также в стационарно неблагополучных хозяйствах. При этом гибель рыб прекращается, часть из них выздоравливает, характерным является наличие только язв на теле, нередко проникающих в глубокие слои мускулатуры, вплоть до оголения костей. У выздоравливающих рыб язвы заживают с образованием рубцов, которые приводят к деформации туловища и хвостового стебля.

При возникновении аэромоноза на неблагополучные рыбоводческие хозяйства и рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин. Оздоровление проводят летованием прудов или комплексным методом. Дезинфицируют орудия лова, тару, спецодежду.

Трупы погибших рыб вылавливают и зарывают в землю вдали от водоемов на глубину не менее 1,5 м с предварительным обеззараживанием 20% раствором хлорной или негашеной извести. Больную живую рыбу вылавливают и подвергают технической утилизации, ее можно использовать в проваренном виде в корм птице, свиньям, пушным зверям. Товарная рыба, не имеющая выраженных клинических и патологоанатомических изменений, допускает в реализацию через торговую сеть. Вывоз воды и рыбы из неблагополучного хозяйства в другие рыбоводные водоемы категорически запрещен.

Для лечения рыб применяют антибактериальные средства из разных групп: антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, ба-цилихин и др.), нитрофурановые (фуразолидон, фурагин) и фторхиноло-новые (антибак) препараты. Товарную рыбу, получавшую антибиотики и нитрофурановые препараты, допускают впишу через 30…45 дней, антибак – через 7 дней после прекращения курса лечения.

После проведения ветеринарно-санитарных мероприятий пруды зарыбляют здоровой рыбой.

В качестве профилактических мер особое внимание уделяют профилактической дезинфекции и дезинвазии водоемов, карантинированию рыбопосадочного материала, летованию прудов, организации сезонного профилактического кормления (первое весной при температуре воды не ниже14С 0 и повторное летом) с добавление в корм фуразолидона.

Аэромоноз у людей.

Аэромонады широко распространены в пресной и морской воде, патогенны для хладнокровных. Основные поражения людей обусловлены повреждениями, полученными при купании. Возбудитель проникает через дефекты кожных покровов и вызывает раневые инфекции, целлюлиты, остеомиолиты и мионекрозы. В настоящее время с инфекциями, вызванными бактериями рода Aeromonas связывают:

- целлюлиты и раневые инфекции, обусловленные контактом с загрязненной водой, почвой и пищевыми продуктами в теплый сезон (описано несколько случаев, развившихся после применения медицинских пиявок);

- диареи, регистрируемые также в теплый сезон и проявляющиеся острыми кратковременными либо хроническими поражениями ЖКТ (особенно у лиц старше12 лет);

- септицемии, обычно ассоциированные с мионекрозами и целлюлитами (чаще наблюдаются у лиц с заболеваниями печени и иммунодефицитами);

- редко наблюдаются внутрибрюшинные абсцессы, инфекции желчевыводящих путей, спонтанные перитониты, эндокардиты, остеомиелиты, пневмонии и инфекции мочевыводящих путей.

Таким образом, микроорганизмы рода Aeromonas представляют определенную опасность как для рыб, так и для человека.

<< Назад

Скрыть форму

Форма обратной связи