​Дирофиляриоз

Дирофиляриоз

Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и человек. Возбудители заболевания - нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis,Dirofilaria repens и другие.Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах и в правом предсердии.Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге. Основными хозяевами дирофилярий являются собаки, промежуточными — комары. Заболевание передается трансмиссивным путем через укус комара.

Возбудитель. Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки(микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм, по ширине равны диаметру эритроцита. Дирофилярии достигают до 35 см в длину, причиняют значительный вред сердцу, легким и другим внутренним органам, приводят к серьезным нарушениям их функций. При отсутствии лечения, заболевание может привести к смерти животного. Биология. Дирофилярии являются биогельминтами. Промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий отрождают личинки (микрофилярии, личинки первой стадии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной третьей стадии - около 17 дней. Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тыс. личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.

Может ли моя собака заболеть? Да. Любая собака может заболеть дирофиляриозом. За последние годы в Центральном регионе России, в том числе в Москве и Московской области, значительно участились случаи дирофиляриоза собак. Уберечься практически невозможно. Комары нас атакуют везде: и в городах и в сельской местности, в домах и на улице.

Какие собаки подвержены риску? Ни породной, ни половой предрасположенности к заболеванию не выявлено. Любой комар может быть переносчиком. Одного его укуса достаточно для заражения. Как я могу узнать, больна ли моя собака? Единственным способом является обследование собаки ветеринарным врачом. Не откладывайте визита к ветврачу для исследования на дирофиляриоз. Диагноз ставится комплексно с учетом анамнеза, клинических признаков, эпизоотологической ситуации, а также данных лабораторного, иммунологического, рентгенологического исследования, электрокардиографии и эхокардиографии.

Какое время года наиболее подходит для теста? Микрофилярий можно выявлять круглогодично. Но нужно учитывать, что существует их суточная и сезонная циркуляция. Комаров-переносчиков можно обнаружить в течение всего года, в зависимости от местности и региона. Проконсультируйтесь с ветврачом.

Какие методы профилактики заболевания доступны? При отрицательном результате на дирофиляриоз ветврач поможет подобрать методы профилактики. Важно четко следовать инструкциям ветврача. Но помните, что первый шаг — это обследование на наличие заболевания. Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты. Некоторые из средств специфической терапии дирофиляриоза можно использовать и для профилактики заболевания. В последнее время все чаще специалисты рекомендуют применять профилактичекие препараты, действующими компонентами которых являются ивермектин или моксидетин (в правильно подобранной дозировке). Они слабо токсичны для животных и обладают микрофилярицидным действием.

Дирофиляриоз и путешествие с собакой. Об этом следует помнить владельцам собак: предположим, что собака живет в районе, где регистрируют данное заболевание. Собака заражена дирофиляриями, но владелец не знает об этом. Хозяин с собакой путешествуют и приезжают в местность, где нет этого заболевания. Там комар кусает больное животное, и микрофилярии из кровяного русла собаки попадают в организм комара. Позже, комар кусает здоровую собаку, и цикл продолжается. Ситуация может быть обратной, когда владелец с собакой из благополучного по заболеванию района перемещается в неблагополучный район, где животное заражается дирофиляриозом при укусах местных комаров и привозит его в свою местность. Что это значит для всех владельцев собак? В настоящее время многие люди перемещаются со своими собаками не только по стране, но и по всему миру. Важно знать и помнить о потенциальной опасности и том, что этим заболеванием болеет человек. Поскольку дирофиляриоз является потенциально смертельным заболеванием для собак, важно регулярно посещать ветврача, проходить исследование на дирофиляриоз и выполнять все рекомендации.

Известно несколько способов диагностики Наиболее достоверными и доступными считаются метод концентрации микрофилярий и иммунодиагностика. В нашей клинике лабораторная диагностика дирофиляриоза проводится методом концентрации. Он выполняется просто и быстро. Для этого необходимо сдать кровь и через 1 час результат будет уже известен. Врач общего приема должен помнить про суточную и сезонную цикличность микрофилярий и не пренебрегать этим. В южных регионах нашей страны рекомендовано проводить диагностику 2 раза в год, ввиду высокой степени распространения дирофиляриоза среди собак. В наших условиях обнаруживаются микрофилярии, как случайная находка или, когда врач подозревает это заболевание. Поэтому важно всех собак старше года обследовать хотя бы 1 раз в год за месяц до начала лёта комаров (март—апрель). Профилактику дирофиляриоза необходимо проводить постоянно, а владельцам, планирующим выезжать на отдых вместе с их питомцами в южные города и страны, важно помнить о таком заболевании и потенциальной угрозе заражения.


Дирофиляриоз

<< Назад

Скрыть форму

Форма обратной связи