Эймериозы птиц
Остро, подостро или хронически протекающая болезнь птенцов разных птиц в возрасте от 10 до 80 дней. У птиц паразитируют 9 видов эймерий, относящиеся к отряду Coccidia. Наиболее патогенные из них Е. tenella, E. necatrix, E. acervulina, E. maxima.
Эпизоотические данные. Большое значение в распространении эймериоза имеют скученность птицы в помещениях, клетках и вольерах, повышенная влажность воздуха и подстилки, неполноценное кормление, нарушение технологии выращивания молодняка. Источниками инвазии являются больные и переболевшие птенцы, а также взрослые птицы, которые могут быть носителями эймерий. Также на воле источником заражения может быть стоячая вода, лужи. Эймерии могут распространяться через загрязненные ооцистами корма, воду, кормушки подстилку, клетки и предметы ухода. Механическими переносчиками могут быть обслуживающий персонал, грызуны, больные птицы, насекомые и т.д.
Ооцисты (яйца) обладают высокой устойчивостью к действию всех дезинфицирующих средств и низких температур. Они погибают при высушивании и чувствительны к действию высокой температуры. Обладая огромной репродуктивной способностью, эймерий вызывают обширные поражения слизистой оболочки кишечника. При этом разрушаются значительное число эпителиальных клеток, подслизистый слой, сосуды и нервы. Продукты метаболизма паразитов, а также микроорганизмы, проникающие в организм через обширные поражения слизистой оболочки, усугубляют патологический процесс.
Симптомы болезни. Инкубационный период длится 4-5 суток. При остром течении наблюдается жажда, угнетение. Больные птенцы стоят с опущенными крыльями, перо у них взъерошено, гребешки и сережки бледные. Испражнения становятся жидкими, а затем с примесью большого количества крови и слизи. Гибель птенцов наступает обычно на 6 -7-е сутки после заражения или на 2 - 3-й день после выявления первых клинических признаков. Смертность достигает 100%. При подостром течении птенцы худеют, могут наблюдаться парезы и параличи ног и крыльев, отмечаются судороги. Изменение состава крови сопровождается уменьшением числа эритроцитов, лейкопенией. Болезнь длится 7-10 суток и заканчивается гибелью до 80-90% зараженных птиц. При хроническом течении почти не наблюдается признаков, болезнь протекает бессимптомно. Что связано с попаданием в организм птицы небольшого количества эймерий, или, когда одновременно с заражением птенцы получают эймериостатики. Болезнь протекает без видимых клинических признаков, однако после такого переболевания у птенцов возникает резистентность к последующим заражениям.
Диагностика. Диагноз ставят на основании клинической картины, эпизоотологических данных и патологоанатомических изменений. Для лабораторного исследования нужен свежий помет или содержимое кишечника.
Лечение и профилактика. В зависимости от действия на стадии эймерий противоэймериозные препараты делят на препятствующие и не препятствующие выработке иммунитета к повторным заражениям. Однако при выборе нужного лекарства необходимо иметь в виду, что многие из них вызывают привыкание к себе эймерий и через некоторое время становятся совершенно неэффективными. Первые применяют, как правило, для профилактики эймериоза при выращивании птенцов напольным методом. Их дают непрерывно в течение всего периода выращивания, роста и формирования организма. К этой группе лекарственных средств относят фармококцид, клопидол, цигро, цикостат, мадикокс, кокцисан 12% гранулят, монлар 10% гранулят, кокцистак, авиакс, сакокс 120, элан-когран 100, сульфадиметоксин.
Вторая группа препаратов не препятствует выработке иммунитета. Их применяют птенцам с 5-10 дневного возраста при появлении первых клинических признаков. Это байкокс, ампролиум, кокцидтовит, ардилон, кокцидин, ирамин. Дополнительно, чтобы исключить возможные осложнения болезни бактериальной инфекцией имеет смысл давать антибиотики. И проводить бактериальные исследования помета на предмет выявления патогенной микрофлоры.
Для профилактики надо обследовать всех новоприбывших птиц. Молодняку с 10 дневного возраста проводить профилактическую химиотерапию. Больных птиц изолировать и лечить. Помет убирать каждый день. Генеральную уборку клетки проводить каждую неделю. Для взрослой птицы болезнь опасности не представляет, но она может быть переносчиком.