ХОРЬКИ

Здоровье и продолжительность жизни хорьков напрямую зависит от условий содержания. При хороших, комфортных условиях шанс заболеть минимальный.

Хорьки – строгие мясоеды. В дикой природе основной пищей их являются мышевидные грызуны. В домашних условиях, попробовав печение, пряники, конфеты из рук, желающего побаловать любимца хозяина, хорьки становятся неисправимыми сластенами. И при свободном передвижении по жилью сладкое становится их основным рационом. Результатом такого питания становятся новообразования, опухоль поджелудочной железы.

Мы рекомендуем для хорьков клеточные условия содержания. Кормить этих животных можно готовыми профессиональными кормами для хорьков или для котят. Наиболее подходящий корм подбирается индивидуально.

После зимы хорьки входят в линьку. В сезон линьки выпадающий ворс желательно у животных выщипывать (особенно если несколько хорьков содержится вместе), вычесывать. Рекомендуется применение пасты для выведения шерсти. Иначе шерсть оказывается в желудке хорька, образуя шерстяные комочки трихобезоары – волосяные опухоли.

К 6 – 8 месячному возрасту, если животное не используется для разведения, требуется его кастрировать. Это необходимая манипуляция для комфортного проживания хорька под одной крышей с человеком. Овариогистерэктомию (удаление матки и яичников) у самок рекомендуется проводить до течки или в первые 2 недели после начала течки. Животное на момент кастрации должно быть привито не позднее, чем за месяц до операции.

Наиболее часто встречающиеся заболевания хорьков:

Рахит.

Рахит у хорьков проявляется в маленьком возрасте. Причиной его является неправильное кормление беременной суки и неправильный прикорм детеныша.

Симптомы заболевания: ластоногость, большая голова, сгорбленная спинка хорька, искривление зубов, неправильный прикус.

При подозрении на рахит у хорька обязательно следует показать животное специалисту. Диагноз заболевания может поставить только врач. Ветеринар обязательно проведет анализ на кальцево-фосфорный обмен. Порекомендует препараты, позволяющие создать оптимальный баланс, назначит диету и физиопроцедуры.

Отодектоз.

При скученном содержании хорьков, от мамы детеныш может заразиться ушным клещем. Это заболевание называется отодектоз. Проявляется заболевание не сразу, а когда популяция клещей разрастается в ушах хорька достаточно большая.

Симптомы заболевания: ушной зуд

Диагноз ставиться при микроскопии соскоба. При подтверждении заболевания ветеринарный врач назначает необходимые процедуры.

В профилактике заболевания важную роль играет вакцинация хорьков.

В России нет вакцин специально адаптированных для хорьков. При вакцинации хорька используются вакцины для собак.

Собачьи вакцины поливалентны. Хорьки из всего спектра болеют лишь чумой плотоядных. Кроме этого ветеринарное законодательство требует вакцинацию от лептоспироза и бешенства.

Инородные тела в кишечнике и желудке

Хорьки – хищники. Все игрушки воспринимаются ими, как добыча – объект охоты. Результатом такой охоты является поедание «добычи». В итоге мелкие части от игрушек, куски поролона, резины, пластмассы оказываются в желудке хорька, а затем в кишечнике. Возникает непроходимость.

Симптомы заболевания: неукротимая рвота, вялость, отказ от еды, иногда отсутствие стула.

При подозрении на непроходимость необходимо хорька показать специалисту. Ветеринар проведет диагностические процедуры (рентген, УЗИ), и совместно с владельцем хорька примет решение: дать время на самостоятельный выход инородного тела или оперировать. К каждому случаю подход индивидуальный.

Гиперадренокортецизм – заболевания надпочечников.

Хорек - цикличное животное. Для него генетически привычным является, что зимой темно и холодно, весной светло и тепло, летом светло и жарко, а осенью темно и прохладно. В домашних условиях смена природных циклов для хорька незаметна. При постоянном лете запускается механизм изменения организма, клиническим проявлением является изменение структуры надпочечников.

Заболевание надпочечников происходит чаще у кастрированных животных.

Симптомы заболевания: прогрессирующее облысение хвоста по направлению от кончика к основанию.

При подозрениях на заболевание, для постановки точного диагноза рекомендуется показать хорька ветеринару.

При лечении заболевания, если животное не кастрировано рекомендуется кастрация. Если хорек кастрирован, то чипирование мелатонином 1 раз в 8 месяцев. Животному вводится имплант размером с рисовое зернышко. Процедура напоминает вакцинацию. В течение 2-3 месяцев хорек приходит в норму.

От жаркой погоды и летней гари животные страдают порой сильнее, чем люди. Одной из причин является малое количество потовых желез, регулирующих процессы теплообмена у кошек, собак, зайцеобразных и грызунов. Совсем отсутствуют потовые железы у ящеров. Если у приматов и копытных пот обильно увлажняет шерсть и кожу, а испаряясь приносит облегчение, то кошкам и собакам, чтоб не перегреться приходится использовать свой язык и слюну. Чем животному жарче, тем чаще оно дышит при этом широко раскрывает пасть и высовывает язык. У животных с густой длинной шерстью язык является практически единственной частью тела, которая может испарять влагу (слюну).

Жара и духота могут послужить причиной одышки, затрудненного дыхания у животного, может привести к сердечной перегрузке.

Рекомендации по уходу за животными во время жары:

  • Обеспечьте животному доступ к холодной (но не ледяной) воде.
  • Исключите из рациона животного тяжелую и жирную пищу. Не кормите обильно деликатесами. Переедание в совокупности с жарой может пагубно сказаться на здоровье.
  • Не оставляйте питомца на открытом солнце и в закрытом автомобиле. Ни для кого не секрет, что при солнцепеке температура в автотранспортных средствах оставленных на стоянках может угрожать жизни человека, но мало, кто говорит, о том, что ваш любимый питомец, оставленный в машине может погибнуть пока вы посещаете супермаркет или иное заведение.
  • Регулярно проветривайте помещение с животным, но так чтоб не подвергать его перепадам температур и сквозняку.
  • Старайтесь гулять с животными не в самые жаркие часы.
  • Перед прогулкой можно смочить шерсть животного водой или опрыскать из пульверизатора.
  • У кошек рекомендуется смачивать водой наружную поверхность ушек и подушечки лапок. А собакам по возможности дать поплавать в открытом водоеме.
  • Кроме этого, облегчить состояние животных на время жары может стрижка.

    Стерилизация и кастрация животных.

    Животные не могут мыслить логически, им не присущи угрызения совести, но как все живое, способны воспроизводить потомство. И порой это потомство совершенно не нужно хозяевам. Если животное не планируется использовать в разведении, то его необходимо стерилизовать или кастрировать.

    Если при кастрации полностью удаляются органы – яичники, матка (у самок), семенники (у самцов) и выработка гормонов прекращается полностью, то стерилизация заключается в удалении яичников, орган при этом остаётся и сохраняются процессы, заложенные природой, кроме воспроизведения потомства. Животное все также в определенные периоды начинает беспокоиться, искать себе пару. Сохраняется и риск развития опухолей матки, яичников, возможна ложная беременность и др. заболевания, приводящие к удалению органов.

    Ветеринарные врачи советуют не ждать, когда у животного начнет проявляться «половое поведение». Кастрацию животных рекомендуется проводить в возрасте от 6 месяцев. Оптимальный возраст для проведения операции у собак с 8 месяцев, у кошек с 7-8 месяцев. Оперировать питомца можно в любом возрасте, независимо от количества «вязок» в предыдущий период жизни животного. Однако при кастрации после года в немногих случаях у животного остаются «половые» привычки.

    Операция по кастрации проводится только здоровым питомцам. Перед операцией животное обязательно проходит осмотр специалиста. Т.к. кастрация проводится под общим наркозом, то необходимо исключить ряд заболеваний, при которых анестезия противопоказана. Животное рекомендуется кормить не позднее 8-12 часов до операции, за 4-6 часов до операции не давать воды. И после операции за животным, конечно, необходим уход. Лучше, когда за питомцем будут наблюдать специалисты в условиях ветеринарного стационара т.к. необходимо не только, чтоб животное вышло из наркоза, но и в случае наложения швов их обработка.

    Кастрировать любимого питомца или нет – решать, несомненно, хозяевам, но следует учитывать некоторые факты:

  • по статистике, продолжительность жизни кастрированного животного больше на 1-2 года;
  • кастрация снижает риск развития ряда заболеваний: кист, опухолей, аденомы предстательной железы; грыж промежностей;
  • кастрированное животное не отвлекается на «плотскую любовь», становится более управляемым, что является немаловажным фактором при его обучении.
  • кастрация бывает, необходима животному во взрослом возрасте по медицинским показателям, но при этом значительно возрастает анестезиологический риск;
  • после кастрации у животного не обязательно увеличится вес, т.к. эта проблема больше связана с рационом питомца. Рекомендуется правильная коррекция питания, введение в рацион кормов, созданных специально для кастрированных животных и увеличение физических нагрузок;
  • при кастрации выключаются навсегда функции, выполняемые половыми железами, что приводит к более спокойному поведению животного и исключает появление «меток» в жилище;
  • применение контрацепции может привести к нежелательным последствиям: увеличение матки, развитие питометры, появление злокачественных новообразований, увеличение массы тела, в поведении животного может наблюдаться агрессивность. Стоит учитывать, что гормональные контрацептивы в ряде случаев противопоказаны, без консультации специалиста лучше не прибегать к этому методу.

  • Хорек

    << Назад

    Скрыть форму

    Форма обратной связи