Клещевой энцефалит
По данным Управления Роспотребнадзора по Костромской области регистрируются случаи клещевого вирусного энцефалита у людей, связанные с употреблением в пищу сырого козьего молока.
Управление ветеринарии Костромской области сообщает, что в летний период сельскохозяйственные животные, выпасающиеся на пастбищах, подвержены массовому нападению клещей (до 30 экземпляров в сутки). В организме зараженного животного количество вируса накапливается и выделяется вместе с молоком. Употребление в пищу сырого молока коз и коров является одним из путей заражения людей клещевым энцефалитом. При заражении через молоко люди, как правило, болеют клещевым энцефалитом тяжелее, чем после присасывания зараженного клеща, так как в молоке концентрация вируса достаточна высокая. Козье молоко является наиболее опасным в плане заражения энцефалитом алиментарным путем, поскольку для коз характерный длительный период вирусемии. На протяжении всей жизни животные могут болеть несколько раз, являясь заразными на разных этапах. Клинические признаки заболевания у животных как правило не проявляются, поэтому человек пьет молоко, не подозревая о заболевании животного.
Основная мера профилактики пищевого заражения клещевым энцефалитом в летний период– это кипячение молока при температуре 60 0 С в течение 2-х минут, при котором вирус погибает, а также воздержание употребления молочных продуктов из молока коз, в том числе сыра.
Для снижения вероятности укусов необходимо создать неблагоприятные условия для обитания вредителей. Для этого скашивают траву на пастбищах, убирают прошлогоднее сено, сжигают листья, дойных коз выпасают на специальных пастбищах, проводят регулярный осмотр шерсти и кожных покровов.