Копростаз
Копростаз - патология, при которой каловые массы в кишечнике не могут свободно продвигаться по своему естественному «маршруту», а накапливаются в организме. Все это вызывает тяжелейшую интоксикацию, а также чревато разрывами и заворотом кишок. В большинстве случаев все дело в неправильном питании животного. Точнее, поедании тех вещей, которые есть кошке точно не стоит. Сюда относятся: кости куриные и рыбные, синтетические оболочки от колбас, прочий мусор. Все эти отходы способы напрочь забить просвет кишечника, а остатки от рыбы (речной в особенности) также могут пробивать и прокалывать стенки кишок, что чревато не столько копростазом, сколько каловым перитонитом. Бывает, что виноваты инфекционные, а также хронические воспалительные заболевания ЖКТ. Они часто приводят к забиванию желчных протоков, в результате чего резко ухудшается процесс переваривания пищи. Это вполне может обусловить также снижение перистальтики кишечника, из-за чего в дальнейшем и возникает копростаз. У молодых животных причиной данного недуга могут стать гельминты, тела которых полностью перекрывают просчет тонкого кишечника. Эта ситуация является наиболее опасной, так как чревата разрывом органа или его заворотом. Кроме того, в кровь животного при этом всасывается в несколько раз больше токсинов. Очень опасным фактором, вызывающим кишечный копростаз у кошек, являются опухоли кишечника всех этиологий. Даже если новообразование доброкачественное, но его размеры слишком велики, оно может способствовать гибели животного за счет полной закупорки просвета кишок.
Длинношерстные кошки вполне могут «организовать» себе проблемы самостоятельно, так как при ежедневном туалете они слизывают и проглатывают немалые объемы шерсти. Если же и кормление такого кота ограничивается сухим кормом, то развитие серьезных проблем с пищеварением – только вопрос времени. Наконец, застой каловых масс вполне может развиться у тех котов, которых кормят исключительно сухим кормом, но при этом о регулярном наполнении мисок чистой водой хозяева забывают. Тревожным симптомом, который «намекает» на возможный исход такого подхода к кормлению животного, являются постоянные запоры.
При регистрации у кошки единичных случаев запоров, когда нормальная ежедневная дефекация периодически межуется с ее отсутствием в течение 3-4 суток, рекомендовано использование слабительных средств на основе минеральных масел. В случае длительных запоров или кишечном копростазе, как правило, делают клизмы на основе мыльных растворов или минеральных масел. Если запор у кошки имеет хронический характер, имеет место интоксикация организма животного, кроме промывания кишечника назначают инфузионную терапию, направленную на восстановление баланса жидкости в организме и снятие интоксикации.
случаев запоры не поддаются лечению и часто способны рецидивировать. Поэтому владельцы кошек должны четко понимать, чем чреваты запоры для их питомцев. Наиболее опасным осложнением длительных запоров является рак прямой и толстой кишки. В связи с этим, основной мерой в борьбе и контроле запоров у кошек является их профилактика. С этой целью необходимо придерживаться следующих правил:
- ежедневное проведение туалета кошек путем вычесывания шерсти;
- кормление кошек рационами, богатыми клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
- устранение из рациона кошки сухих кормов и перевод их на влажные, включая молоко;
- минимальное стрессирование животных;
- активный образ жизни питомцев или активный моцион;
- периодическое скармливание кошкам специальных паст – очистительных фитоминов, способствующих устранению копростаза;
- применение пробиотиков для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, особенно в постоперационном периоде.
Длительно протекающий и часто рецидивирующий запор приводит к формированию вторичных колитов и проктитов. Кроме того, подобные запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом, а также различными болезнями прямой кишки - трещинам прямой кишки, парапроктитам, приобретенным мегаколонам, которые значительно ухудшают прогноз запоров.