Лабораторные исследования крови

Специалисты ветеринарной лаборатории работают с разным материалом: кто-то работает со смывами со слизистых оболочек, кто-то с шерстью, кто-то с внутренними органами, а кто-то работает с кровью. Однако понятие «работать с кровью» достаточно широкое и не всегда подразумевает просто кровь.

Начнем с того, что для разных видов исследования в лаборатории требуется иногда «цельная кровь», иногда «плазма крови», а иногда «сыворотка крови»

Цельная кровь – это несвернувшаяся кровь с полным набором форменных телец (эритроциты, лейкоциты и др), белков и микроэлементов.

Плазма крови – это жидкая часть без форменных элементов, но в которой присутствуют все белки.

Сыворотка крови - это жидкая часть крови без форменных элементов и освобожденная от фибриногена (белка, который сворачивает кровь и образует тромб).

Концентрация всех веществ в цельной крови самая высокая, но с ней не всегда удобно работать, так как окраска крови может затруднять выполнение оптических методов анализа. Сыворотка крови содержит меньше всего мешающих компонентов, но и концентрация в ней некоторых веществ (например, микроэлементов) тоже самая маленькая.

Современные методы анализа позволяют специалистам достаточно уверенно работать с каждой категорией крови, но теперь встает вопрос, как правильно подготовить образец крови для отправки в лабораторию? Еще 10-15 лет назад венозную кровь отбирали в обычные стеклянные пробирки, в которые вручную был добавлен антикоагулянт (вещество предупреждающее свертывание крови, например, цитрат натрия, трилон Б); либо они были без добавки. В первом случае, кровь считалась цельной, во втором, кровь сворачивалась, образовывался сгусток, который позже удалялся и получалась сыворотка. Естественно это доставляло достаточно много неудобств при отборе и транспортировке крови в лабораторию.

На сегодняшний день ситуация изменилась. Промышленность предлагает врачам последнее достижение – вакуумные пробирки для взятия крови/ Вы их видели! Причем вы, наверное, обратили внимание, что цвет пробирок разный, и особенно крышек. Чаще всего мы видим крышки красного цвета, реже фиолетового. А какого цвета крышки бывают еще?

Красные крышки – обозначают пробирки в которые добавлен активатор свертывания (диоксид кремния). Такие пробирки нужны для получения сыворотки. Кровь в таких пробирках сворачивается гораздо быстрее, чем в обычных пробирках, и сыворотка получается чистая.

Голубая крышка – в такой пробирке находится цитрат натрия, который препятствует свертыванию. Нужны такие пробирки для исследования системы гемостаза (определение протромбина, фибриногена и др).

Фиолетовая крышка – в такой пробирке находится специальное вещество – ЭДТА, которое также препятствует сворачиванию крови. Такая кровь пригодна для гематологического исследования (подсчет форменных элементов крови, определение гемоглобина и др.). Также она пригодна для получения плазмы.

Крышка серого цвета означает, что внутри пробирки находится вещество, которое стабилизирует содержание глюкозы. Дело в том, что после отбора крови в ней еще какое-то время продолжаются биохимические процессы, которые используют топливо – глюкозу, в результате чего, ее содержание снижается. Добавленное в пробирку вещество прекращает эти процессы и уровень глюкозы остается стабильным.

Крышка желтого цвета говорит о том, что внутри пробирки содержится разделительный гель, который после взятия крови отделяет сыворотку крови от форменных элементов, что практически исключает гемолиз и сохраняет уровень глюкозы в сыворотке стабильным. Кроме того, срок хранения сыворотки в таких пробирках может быть увеличен (при определенных температурах) до 7 суток. Единственное требование – не позднее чем через час и не раньше, чем через 30 мин после взятия, пробирки должным быть процентрифугированы!

Есть еще пробирки с черной крышкой (для определения СОЭ), лимонно-желтой крышкой (для проведения иммунологических исследований и др.), зеленой. (предназначена для анализа плазмы), розовой (для определения группы крови и проведения перекрестной пробы для переливания). Но в ветеринарии такие пробирки практически не используются.

Последовательность Ваших действий такая:

  1. Для биохимических исследований, кровь отбирается в пробирки с красной крышкой, отстаивается до получения сыворотки и доставляется в лабораторию для исследования. Лучший вариант для биохимического исследования – отобрать кровь в пробирки с желтой крышкой, но в том случает, если есть возможность отцентрифугировать пробирку не позднее 1 часа после взятия крови.
  2. Для гематологических исследований и методом ПЦР - кровь отбираем в пробирки с фиолетовой крышкой.
  3. Для вирусологических исследований кровь отбираем в пробирки с красной крышкой и после отстаивания доставляем в лабораторию.
  4. В некоторых случаях, для биохимического исследования может понадобиться несвернувшаяся кровь, поэтому возможно надо будет дополнительно отобрать кровь в пробирку с фиолетовой крышкой.

<< Назад

Скрыть форму

Форма обратной связи