Лептоспироз животных

Лептоспироз – острое инфекционное заболевание собак, кошек и человека, вызываемое бактериями рода Лептоспира, характеризуемое острым, подострым, хроническим и абортивным течением и проявляющееся в организме симптомами общей интоксикации, поражениями почек, печени и нервной системы.

Лептоспира – это род грамотрицательных подвижных спиралевидных бактерий.

Собаки восприимчивы к различным серотипам Лептоспир, но чаще всего обнаруживают L. pomona, L. canicola, L. grippotyphosa, L. icterohaemorrhagiae.

Источником заражения животных болезнью лептоспироз являются водоемы со стоячей водой, контакты с грызунами и другими животными, больными лептоспирозом, а также через открытые раны, инфицированное мясо и трансплацентарно.

Воротами инфекции для лептоспир служат слизистые оболочки и открытые раны. После проникновения в организм собаки, лептоспиры размножаются в крови, а далее с кровотоком попадают в нефроны (клетки, составляющие структурную единицу почки), а также возможно поражение гепатоцитов (структурных единиц печени). Дальнейшая клиническая картина зависит от заразительной дозы, серотипа лептоспир, возраста и иммунного статуса животного.

При высоком иммунном статусе (недавнее переболевание или вакцинация) происходит элиминация бактерий из организма хозяина, следовательно, заболевание не возникает.

При среднем уровне антител (иммунном статусе) возможно легкое поражение почечных канальцев и проявление легкого или субклинического заболевания.

При отсутствии или низкой концентрации антител в организме и высокой заразительной дозе происходит активное размножение лептоспир в нефронах и поражение гепатоцитов, что может привести к проявлениям почечной недостаточности, токсического гепатита и летальному исходу.

Инкубационный период в среднем составляет от 4 до 14 дней.

Клинические признаки:

Острая форма, как правило, встречается у невакцинированных особей. Наблюдаются такие симптомы лептоспироза у животных, как лихорадка (40–41 С и выше), мышечная слабость и боль, рвота, приводящая к быстрому обезвоживанию организма.

Подострая форма характеризуется лихорадкой, отказом от корма, рвотой и соответственно обезвоживанием, общей слабостью из-за мышечной боли. Стремительное размножение лептоспир в клетках почечных канальцев приводит к потере почками их функции, что может проявляться в виде анурии или олигурии.

В большинстве случаев инфекция носит хронический характер и сопровождается рядом неспецифическим симптомов (лихорадка неясного генеза, прогрессирующая хроническая печеночная и почечная недостаточности).

Несмотря на то что лесптоспиры могут поражать несколько систем и органов одновременно, чаще всего наиболее затронутыми органами являются почки.

При несвоевременном лечении лептоспироза у животных или высокой заразительной дозе лептоспир возможно развитие таких явлений, как:

1) желтуха;

2) острая печеночная и почечная недостаточности;

3) лептоспирозный менингит.

Диагноз:

Диагностика лептоспироза животных проводится комплексно на основании данных анамнеза, клинической картины и лабораторных методов.

Для постановки точного диагноза проводят исследования сыворотки крови путем определения антител к различным серогруппам лептоспир. Важным является выяснение вакцинального анамнеза конкретного пациента, так как вакцинные штаммы дают определённые титры антител.

Лечение:

Еще до постановки точного диагноза врач начинает симптоматическое лечение лептоспироза у животного, направленное на стимуляцию иммунитета, витаминотерапию, введение солевых растворов при дегидратации организма, а также использование гепатопротекторов и антибиотиков широкого спектра действия. Если из лаборатории проходит положительный ответ по исследуемой сыворотке, то к симптоматическому лечению добавляется специфический антибиотик. Сейчас чаще всего используют стрептомицин, юнидокс.

Профилактика:

К методам профилактики и борьбы с лептоспирозом животных можно отнести:

1) ограничение купания/питья животным воды из подозрительных водоемов со стоячей водой;

2) дератизация (уничтожение грызунов) на территории, где проживает собака, так как грызуны является переносчиками лептоспир;

3) своевременная вакцинация.

Важно помнить, что прививка не дает 100% защиты от данного бактериального заболевания. В состав вакцин входят наиболее часто встречаемые штаммы лептоспир, а в природе их гораздо больше, следовательно даже вакцинированное животное может заболеть. Зарубежные коллеги рекомендуют проводить вакцинацию против лептоспироза (как и других бактериальных заболеваний) чаще 1 раза в год, то есть каждые 8-9 месяцев, так как вакцинальный иммунитет против бактериальных заболеваний менее напряженный, чем против инфекционных.

Лептоспиры, которые поражают собак и кошек (лептоспироз кошек продолжает в настоящее время быть открытым вопросом для дискуссий в ветеринарном мире), также и инфицируют человека. Но чаще всего люди заражаются не от своих питомцев, а при контакте с инфицированными выделениями крыс в окружающей среде, а также в особой группе риска находятся люди, работающие на фермах с крупным рогатым скотом и занимающиеся водными видами спорта.

<< Назад

Скрыть форму

Форма обратной связи