О мёде
Натуральный мед – продукт, получаемый в результате сбора и обработки пчелами нектара цветов, пади, медвяной росы, цветочной пыльцы, а затем откладываемый ими для созревания и хранения в восковые соты.
Химический состав меда весьма сложен. Главные составные его части:
фруктоза и глюкоза – наиболее простые сахара, которые усваиваются организмом человека легко и без расщепления их кишечными ферментами;
азотистые соединения меда представлены растительными белками, приносимыми пчелами с цветочной пыльцой, а белки животного происхождения попадают в мед с пищеварительными соками самой пчелы;
органические кислоты в меде представлены яблочной, муравьиной, щавелевой, лимонной, молочной и другими;
богат минеральный состав пчелиного меда, который зависит от почвы, на которой произрастают цветущие медоносные растения;
в меде обнаруживаются: алюминий, барий, бериллий, бор, висмут, галлий, германий, железо, калий, кальций, кремний, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, никель, хром, цинк и другие;
мед содержит большое количество витаминов: витамин C, B6, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, A, K, E;
ферменты представлены диастазой, инвертазой, каталазой, липазой;
считается, что красящие вещества меда принадлежат к группе каротина, хлорофилла, ксантофила;
аромат меду придают эфирные масла.
Многообразие веществ, входящих в состав меда и необходимых для организма человека, относит этот продукт к категории гипоаллергенного, диетического, лечебного.
Качество меда может снизиться вследствие неправильной технологии его получения, переработки и хранения (перегрев, загрязнение, хранение в неподходящих условиях и т.д.), фальсификации.
Контроль качества и натуральности меда производят, определяя ряд его органолептических и физико-химических показателей. Анализы меда, хотя и не особенно трудны, но точные результаты можно получить лишь в хорошо оборудованных лабораториях, где работают опытные и знающие специалисты.
Оценка качества натурального пчелиного мёда проводится в ОГБУ «Нерехтская рай СББЖ» в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005, которые распространяются на мёд, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности. При этом оцениваются органолептические:
внешний вид
консистенция
цвет
аромат
вкус
наличие механических примесей
наличие признаков брожения
и физико-химические показатели качества мёда:
содержание воды
содержание редуцирующих сахаров и сахарозы
диастазное число
общая кислотность
качественное определение оксиметилфурфурола
реакции на различные фальсификации
токсичность
микроскопическое исследование на ботаническую принадлежность.
Для определения качества мёда отбирают средние пробы. Средняя проба – это часть мёда, характеризующая количество всей партии продукта (не менее 200г). Для сотового меда в качестве пробы берут часть сотов площадью 25 см2 из каждой пятой соторамки.