Пастереллёз

Пастереллёз (геморрагическая септицемия) — болезнь многих домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении наличием септических явлений, геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Для хронического течения болезней характерны симптомы гнойно-некротической пневмонии, иногда сопровождающиеся кератоконъюктивитом, а так же поражениями суставов, молочной железы и матки.


Этиология. Pasteurella – род бактерий из семейства Brucellaceae – включает следующие виды: multocida, haemolytica, pneumotrophica, urea, а по некоторым другим данным, также anatipestifer и septicaemiae. Следует отметить, что в основном у животных и птиц выделяют P. multocida P. Haemolytica. Научная и практическая ветеринария считает, что овоидные палочки пастерелл, выделяемые от различных животных и птиц, больных пастереллёзом, имеют одинаковые морфологические, культуральные, ферментативные и биологические свойства.
Возбудитель небольшая ( 0,25 х 1,0 – 1,5 микрона) палочка, овальной формы, по Граму не красится. Спор не образует. Хорошо окрашивается щелочным раствором метиленовой сини и краской Романовского, при этом хорошо заметна биполярность ( интенсивно окрашивается по полюсам, поэтому пастерелл называют биполярами или овоидами).
Все пастереллы факультативные аэробы, развиваются в присутствии кислорода, растут на средах со щелочной реакцией (рН – 7,2 – 7,6 ), особенно пышно на гормональных средах. На бульоне в первый день роста помутнение среды, через 5 суток просветление с образованием на дне осадка, поднимающегося при встряхивании в виде косички. На агаре образуются мелкие прозрачные, а затем беловатые колонии, прочно врастающие в среду.
Из лабораторных животных к эпизоотическим штаммам пастерелл восприимчивы белые мыши, кролики, голуби (к P. Haemolitica они резистентны).
Устойчивость пастерелл. Возбудителей пастереллёза следует отнести к микробам с низкой устойчивостью к факторам внешней среды. В навозе они сохраняются до одного месяца, в гниющих трупах и в земле до 3 месяцев, в крови и содержимом кишечника ( без доступа света) пастереллы сохраняют свою вирулентность до 6 – 10 дней, в воде , без доступа воздуха, при температуре 5 -8° пастереллы сохраняются до 18 дней, во льду остаются вирулентными до трёх недель. В замороженных тушах животных и птиц пастреллы сохраняются до года. Пастереллы легко уничтожаются дезинфектантами. Так , 5% раствор карболовой кислоты уничтожает пастерелл за 1 минуту, 5% раствор формальдегида, 3% раствор едкого натрия инактивируют пастерелл за несколько минут.
Эпизоотологические данные. Данной инфекционной болезнью подвержены многие млекопитающие (домашние и дикие) кролики, крупный рогатый скот, буйволы, свиньи, овцы, козы, лошади, собаки. А также описаны случаи заболевания пастереллёзом зубров, яков, верблюдов, бизонов, диких свиней, диких коз, крыс. Заражению подвержены и птицы ( куры, гуси, утки, индюки, воробьи, вороны). Болезнь протекает в форме энзоотии или эпизоотии.

Источником инфекции являются больные животные, их труппы, моча, фекалии, мясо, кровь, органы в которых содержится большое количество пастерелл. Заболеванию также способствуют такие факторы, как нарушение зоогигиенических условий содержания животных, неполноценное кормление. Болезнь вначале возникает в хозяйствах где имеются вышеуказанные нарушения в кормлении и содержании животных , в процессе развития инфекции повышается вирулентность пастерелл и они уже могут вызвать заболевание и у животных благополучного по условиям содержания и кормления животных.
Пастереллы широко представлены в природе, они могут находиться в организме домашних и диких вполне здоровых животных. Поэтому пастереллёзы называют болезнью носителей, аутоинфекция возникает при снижении резистентности организма животного-микробоносителя.
В основном заражение происходит аэрогенным путем, при этом не исключается заражение алиментарным путём. В большинстве случаев пастереллёз возникает в хозяйствах в виде спорадических случаев, если же больные животные не будут своевременно удалены, не будет проведена эффективная дезинфекция, то болезнь может принять характер энзоотии.
Клинические признаки. Инкубационный период от нескольких часов до пяти суток и более. Болезнь проявляется в сверхострой, острой, подострой и хронической форме, что находится в прямой зависимости от вирулентности возбудителя и резистентности организма животного.
Инкубационный период в зависимости от вирулентности возбудителя и состояния макроорганизма колеблется от нескольких часов до 4 и даже 14 суток. Течение болезни может быть сверхострым, подострым и хроническим.
Сверхострое и острое течение болезни сопровождается лихорадкой температура до 40°. Состояние животного угнетённое, наблюдается мышечная дрожь, жажда, иногда конъюнктивит. Пульс вначале учащен, напряженный, а затем нитевидный. Дыхание поверхностное. В дальнейшем появляются признаки поражения желудочно –кишечного тракта (кишечная форма), характеризующаяся изнурительным непрекращающимся поносом. Каловые массы содержат примеси крови.
Крупный рогатый скот и буйволы при сверхостром (септическом) течении болезни быстро погибают, иногда без проявления симптомов. У молодняка овец отмечают озноб, слабость, падение и гибель за несколько часов
Свиньи принимают позу сидячей собаки, на коже красные пятна. Смертельный исход на 2-е сутки.
При остром течении, которое длится от 12 ч до 2 суток поражаются преимущественно органы дыхания (легочная форма), пищеварения (кишечная), а так же возможна отечная форма. Такое деление условно, так как во многих случаях у заболевших наблюдают одновременно типичные признаки, свойственные различным формам болезни. Однако независимо от этого отмечают устойчивую лихорадку (до 41-42 ͦС), учащенное дыхание, угнетение и отсутствие аппетита, у свиной синюшность носового зеркальца и ушей. Овцы лежат закинув голову набок или вытянув её.
Пастереллёз у кролика
Отёчная форма болезни протекает с появлением в различных местах тела (голова, шея, подгрудка, живота, иногда конечностей) воспалительных отёков в подкожной клетчатке
Легочная форма сопровождается с признаками острой фибринозной плевропневмонии с появлением в легочной ткани (в стадии гепатизации) некротических очагов. Дыхание учащенное, затруднённое. Кашель сухой, короткий, болезненный, истечение из носа вначале серозное , затем гнойное. Иногда наблюдается кровавый понос и очень часто смерть животного. При аускультации выявляют хрипы в лёгких. Эту форму болезни необходимо необходимо отличить от повального воспаления лёгких у крупного рогатого скота. Для уточнения диагноза необходимо провести лабораторные исследования.
Кишечная форма у взрослых животных наблюдается очень редко, в основном заболевают молодые животные. В начале появляется незначительный понос, аппетит сохранён, затем понос усиливается фекалии становятся жидкими, зеленоватого цвета, неприятного запаха. Животные худеют , появляются отёки. Смерть животных часто после 21 – 28 дней.
Хроническое течение развивается из острого. Лихорадка, потеря аппетита, кашель, затруднённое дыхание, иногда истечение из носа, слизистое или даже гнойное. Животное сильно худеет, наблюдается жажда. Болезнь протекает очень долго и как результат животное погибает.
Профилактика и меры борьбы. Животным создают оптимальные условия содержания и кормления, строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила, а в случае прямой угрозы возникновения болезни применяют средства специфической профилактики. На неблагополучное хозяйство накладывают ограничения и разрабатывают план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. В плане предусматривают клинический осмотр животных неблагополучного стада, изоляцию и лечение больных, иммунизацию подозрительных по заболеванию, очистку, дезинфекцию помещений, инвентаря и окружающей территории, а также другие меры воздействия на все звенья эпизоотической цепи.

<< Назад

Скрыть форму

Форма обратной связи