Пироплазмоз
Пироплазмоз (бабезиоз) - это трансмиссивное природно-очаговое кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами пироплазмами, характеризующееся общей интоксикацией, высокой температурой, анемией, гемоглобинурией, желтушностью слизистых оболочек. Паразиты переносятся иксодовыми клещами, заражение происходит в момент укуса собаки клещом. Друг от друга собаки не заражаются, для человека собака, больная пироплазмозом, не опасна.
Далеко не все клещи являются переносчиками инфекции, однако очаговость прослеживается очень четко.
Возбудитель - Piroplasma canis - одноклеточный паразит округлой формы, локализуется в эритроцитах, плазме крови, нейтрофилах, реже - паренхиматозных органах.
Что делать если Вы сняли с собаки клеща: сразу везти собаку в ветклинику на анализы смысла нет, т. к. обнаружить пироплазмы в периферической крови можно только после появления клинических признаков заболевания, а по клещу невозможно определить, является ли он зараженным. Не ленитесь, измеряйте собаке температуру (ректально!) 4-5 раз в день.
Первые признаки болезни могут проявиться уже через 12 часов после укуса клеща: повышается температура тела, появляется вялость, угнетение, тяжелое дыхание (развивается гипоксический синдром, т. к. паразиты разрушают эритроциты и блокируют транспортную функцию крови - перенос кислорода в органы и ткани, в том числе к мозгу), изменение цвета мочи (от желтого - до цвета пива, или "мясных помоев"), шаткость походки.
Заболевание может протекать в латентной, острой и хронической формах.
Острое течение. Животное угнетено, аппетит отсутствует, наблюдается учащенное дыхание и сердцебиение, температура повышается до 42 градусов, слизистые оболочки бледные, слегка желтушные; моча - от красного до бурого цвета. Развиваются признаки почечной недостаточности, увеличивается печень и селезенка.
Хроническое течение наиболее часто наблюдается у животных с высокой резистентностью, или у ранее переболевших пироплазмозом. Собака худеет, угнетена, температура тела повышается до 41 градуса. Развиваются признаки печеночной недостаточности, нарастает желтуха. При развитии ДВС синдрома (Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови) возможно возникновение кровавых поносов, точечных кровоизлияний на слизистых оболочках, - это неблагоприятные признаки. У некоторых собак можно наблюдать периоды временного улучшения состояния. Диагноз основан на обнаружении мерозоитов Piroplasma canis в мазках периферической крови. Берут этот анализ из уха - каплю крови на предметное стекло, иногда несколько раз (если есть характерная симптоматика в начале заболевания, а первый анализ отрицательный). при оценке мазка крови указывается количество пироплазм на определенное количество эритроцитов, это важно для оценки тяжести заболевания. Из вены делается забор крови на общий анализ и ряд биохимических показателей, на усмотрение лечащего врача.
Лечение пироплазмоза тяжелое и зависит от количества попавших в кровь паразитов, возраста, породы собаки, состояния ее иммунной системы, времени обращения и пр. Хочу обратить внимание "продвинутых" владельцев собак: категорически запрещается применять используемые для лечения пироплазмоза химиопрепараты (Верибен, Беренил, Имидосан и др.) с профилактической целью! Это соразмеримо с жесткой химиотерапией, так, для профилактики, авось не заболеет. Эти препараты вводятся однократно в начале лечения, подтвержденного анализом крови. Применение их без этого можно оправдать только отсутствием микроскопа в ветеринарной клинике. Данные препараты крайне токсичны, приходится проводить терапию, чтобы ликвидировать как последствия жизнедеятельности пироплазм, так и препаратов для их обезвреживания. Если в ветеринарной клинике, куда Вы обратились, предлагают ввести препарат из этой группы "на всякий случай" - бегите без оглядки! Перед лечением антипироплазменными средствами проводят десенсибилизирующую, детоксикационнную, дегидратационную терапию, поддерживают работу сердечно- сосудистой системы, печени, почек.
Без лечения заболевание у породистых собак практически всегда заканчивается смертью. Иммунитет на заболевание не вырабатывается.
На сегодняшний день существуют инактивированные вакцины, их необходимо включать в график вакцинации собак за 2-3 месяца до начала активности клещей (в нашем регионе это январь и февраль). К сожалению, ни одна вакцина не исключает заражения пироплазмозом, хотя предотвращает смертельные исходы.
Симптомы некоторых заболеваний "маскируются под пироплазмоз".
Цистит и пиелонефрит - изменение цвета мочи, повышение температуры тела, слабость и даже шаткость походки (при мочевых коликах).
Отравления (гемолитические яды) - кровь в моче, анемия, слабость.
Гепатиты - из за присутствия билирубина моча будет темной.
Инфекции (лептоспироз, гемобартенеллез и пр.) - все то же.
Для исключения пироплазмоза проводится дифференциальная диагностика которую можно провести в условиях ветеринарной лаборатории.
Заболевание пироплазмозом - очень тяжелая нагрузка на организм, иногда развиваются осложнения после проведенного лечения. Внимательно относитесь к профилактике, своевременно и регулярно обрабатывайте своих животных репеллентами в течение всего теплого периода. Обязательно отмечайте даты обработок на календаре.