Рыбакам о рыбке
Описторхоз плотоядных.
Возбудитель болезни – кошачья двуустка, или описторхис, Opisthorchis felineus (R. 1884).
Болеют: собака, кошка, свинья, лисица, песец, соболь, норка, человек.
В очагах распространения очень часты случаи заболевания людей.
Локализация: желчные ходы печени, желчный пузырь, реже ходы поджелудочной железы.
У человека: клинические признаки, по данным Н.Н. Плотникова, или отсутствуют, или выражены ярко, исход болезни может быть летальным. Больные часто жалуются на боли в подложечной области и в правом подреберье, иногда иррадирующие в спину и обостряющиеся в виде тяжелейших приступов.
Непосредственный источник заражения – инвазированные карповые рыбы, особенно много личинок описторхисов встречается у язей, несколько меньше поражены лещ, плотва, чебак, линь, красноперка, карп, усач, подуст, густера, уклея, жерех, сазан и др. Заражение плотоядных (пушных зверей, собак, кошек) и свиней, а также и человека происходит при поедании мяса сырой, мороженной, вяленой рыбы или в недостаточно обработанном виде (не прожаренной, малосолёной, холодного копчения и др.).
Дифиллоботриоз плотоядных.
Возбудитель – цестода, лентец широкий, Diphyllobothrium latum (L. 1758).
Болеют: собака, кошка, лисица, песец, енот, свинья (длина возбудителя до 1,5 м), а также и человек (размер взрослого паразита до 10 м).
Локализация: тонкий кишечник.
Непосредственный источник заражения человека и плотоядных – инвазированная рыба, у которой личинки цестод локализуются в различных органах и тканях: в полости тела, на стенках желудка, кишечника, в икре, молоках, печени, поджелудочной железе, в кишечном жире, в мышцах.
В неблагополучных районах личинки диффилоботриумов очень часто встречаются у хищных рыб: щуки, окуня, налима, ерша, судака, сига, ряпушки, омуля, форели, лосося, нериуса, хариуса, снетка, бычка.
Если заражённую рыбу съедает в сыром или же плохо проваренном, прожаренном, а также просто вяленом виде человек или животное, то личинка прикрепляется к его кишечной стенке, начинает быстро формировать членики и развивается примерно через месяц в половозрелую цестоду.