Внимание токсарокоз !
Токсокароз – это широко распространенное паразитарное заболевание (гельминтоз), возбудителем которого является токсокара. Существует 2 типа токсокар: Тохосаrа cati (mystax) – нематода семейства кошачьих; Тохосаrа canis – паразит, обитающий в организме песцов, собак, лисиц, волков и прочих животных из семейства псовых. Для людей наиболее опасны гельминты Tocsocara canis.
Токсокары – это желтоватые черви, длина которых может достигать 10 см. для самцов и 18 см для самок. Червь имеет закругленный хвост и рот с тремя зубами, которыми он присасывается к тканям.
Цикл развития паразита
Собаки и кошки могут заразиться яйцами и личинками токсокар практически в любом месте. Человек на уличной обуви регулярно приносит в дом личинок и яиц паразита, поэтому от заражения не застрахованы даже те животные, которые не покидают пределов квартиры.
После того как животные проглатывают яйца, последние попадают в кишечник и там из них выходят личинки. Проникая через стенку кишечника, личинки попадают в кровеносные сосуды и с кровью мигрируют по всему организму. Миграция личинок нередко приводит к механическому повреждению различных органов и систем животного.
Попав в легкие, личинки двигаются вверх по трахее, от раздражения слизистой у животного срабатывает кашлевой рефлекс и паразиты эвакуируются наружу. Часть из них покидает организм, другая часть задерживается в ротовой полости и заглатывается в пищевод. По пищеводу личинки добираются до кишечника и там прикрепляются к стенке. Здесь они развиваются и формируются во взрослые особи, которые в последствие могут откладывать яйца.
Попадание яиц во внешнюю среду происходит с испражнением животного. В одном только грамме фекалий могут находиться до пятнадцати тысяч яиц. Попав в почву, яйца гельминтов созревают, после чего становятся заразными для организма человека и животных. Яйца обычно созревают в течение одного месяца, а при оптимальной температуре и влажности почвы для их полного дозревания может потребоваться всего одна неделя. Благодаря высокой устойчивости паразитов к воздействиям окружающей среды, яйца могут сохранять свою жизнеспособность и способность заражать годами.
Основные пути заражения человека
- при поедании немытых овощей, фруктов, употреблении сырой воды
- при контакте с животными, зараженными токсокарами
- при попадании шерсти животных в еду
Заразиться токсокарозом можно в любое время года, но чаще всего инвазия случается летом и осенью. Ведь в этот период отмечается максимальное количество яиц в почве, так как влажность и температура находятся на оптимальном уровне. При этом люди ведут различные садовые работы, что существенно увеличивает риск заражения.
В категории риска инвазии токсокарозом находятся:
- дети дошкольного и младшего школьного возраста, которые любят ковыряться в земле и песке
- ветеринарные врачи и люди, работающие с собаками и содержащие их
- охотники
- продавцы овощей и ягод
- фермеры, агрономы и садовники
Токсокароз у животных
Клинические признаки могут быть скрыты. Однако при большом количестве паразитов в организме состояние животного угнетено, аппетит отсутствует либо извращён, поносы чередуются с запорами, может быть рвота и позывы к рвоте, видимые слизистые оболочки бледные, иногда синюшные. При пальпации можно выявить болезненность области в верхней части живота. У щенят часто отмечается вздутие живота.
Если личинка поселяется в мозговых оболочках, заболевание проявляется в виде нервных явлений, эпилептических судорог.
С течением времени, животное теряет вес.
При внутриутробном заражении признаки болезни могут проявляться у щенков на 5-7-й день, а у котят только на 15-20-й.
Токсокароз у человека
У человека заболевание развивается, после того как личинки токсокар начинают свою миграцию по всему организму. Мигрируя, личинки повреждают ткани, вследствие чего возникают воспаления, некрозы и кровоизлияния в таких жизненно важных органах как печень, сердце, легкие, головной мозг, глаза, скелетные мышцы, поджелудочная железа.
Находясь в организме человека, паразиты могут годами сохранять свою жизнеспособность, но при этом никак себя не проявлять. Активация токсокар обычно наступает тогда, когда у человека резко снижается иммунитет. При благоприятном течении заболевания паразиты инкапсулируются и погибают.
В случае активации токсокар в зависимости от места нахождения паразитов у больного могут наблюдаться следующие проявления: кашель, тошнота, рвота, снижение остроты зрения, боли в мышцах, повышение температуры, снижение аппетита, аллергические проявления.
Если не лечить симптомы глазного токсокароза, то в последствии может развиться слепота. При легочной форме осложнением является тяжелая пневмония, которая нередко приводит к летальному исходу.
В некоторых случаях личинки Тохосаrа canis мигрируют в миокард и прочие важные области ЦНС. Также вследствие их жизнедеятельности в тканях и органах (головной мозг, легкие, лимфоузлы, миокард, поджелудочная железа) формируются множественные гранулемы. В их центре возникает участок некроза, который приводит к разрушению тканей.
Меры предосторожности
- соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук после каждого контакта с животными или почвой)
- регулярное обследование домашних животных на гельминтозы, а также своевременное их лечение
- осуществление профилактической дегельминтизации животных желательно не реже одного раза в три месяца
- регулирование численности бездомных животных
- выгул животных осуществлять в специально отведенных местах
- обязательное мытье и обдавание кипятком таких продуктов питания как зелень, фрукты и сырые овощи непосредственно перед их употреблением в пищу
- обязательное проведение термической обработки мяса
- периодическая замена песка в детских песочницах
- защита парков, скверов и детских площадок от посещения животными
- борьба с механическими переносчиками яиц токсокар (например, тараканы, мухи)
- регулярное наблюдение и обследование лиц, подверженных заражению токсокарозом.