Вспышка Бруцеллеза в Ивановской области

По информации Управления ветеринарии Костромской области на территории КФХ д. Долгово Наволокского городского поселения Кинешемского района Ивановской области выявлен очаг бруцеллеза у мелкого рогатого скота.

Бруцеллез (Brucellosis) , мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт — инфекционная, хронически протекающая зоонозная болезнь животных и человека вызываемая бактериями рода бруцелла и сопровождающаяся у овец и коз абортами, задержанием последа, орхитами и эпидидимитами.

Возбудителем болезни является Brucella melitensis, которая представляет из себя мелкие, неподвижные, не спорообразующие, грамотрицательные кокковидные или палочковидные микроорганизмы. Размеры кокковых форм колеблются от 0,3 до 0,6µ, а палочковидных – от 0,6 до 2,5µ. Аэробы хорошо растут на специальных питательных средах (сывороточный декстроз-агар, картофельный агар с добавлением сыворотки, кровяной и печеночный агар) и плохо на простых средах. Бруцеллы, как и другие виды патогенных бактерий, обладают способностью под влиянием различного рода факторов изменять свойственные морфологические, культуральные и антигенные свойства. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. Во влажной почве бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность до 110 суток, в огородной земле и на почвах богатых перегноем, — до 100 дней. В пыли, загрязненной мочой больных животных, бруцеллы сохраняются свыше 40 дней, в воде до 90 дней, а при особо благоприятных условиях – до 150 дней. Прямые солнечные лучи убивают бруцелл в сроки от нескольких минут до нескольких часов.

В охлажденном молоке бруцеллы остаются жизнеспособные в течение 6-8дней, в масле -41-67 дней. В сырах и брынзе -42 дня и более, в закисающем молоке — от одного до четырех дней. Во внутренних органах, костях, мышцах, лимфатических узлах инфицированных туш, бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность свыше 30 дней, в замороженном мясе — более 5 месяцев, в засоленном — свыше 3 месяцев, в посоленных шкурах – 2 месяца, в овечьей шерсти и на коже овец – от 1,5 до 4 месяцев. При температуре плюс 55° во влажной среде бруцеллы погибают в течение часа, при плюс 60° — за 30 минут, а при 70° — через 10 минут. При кипячении бруцеллы погибают за несколько секунд. К действию дезинфицирующих средств бруцеллы неустойчивы. Осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2-2,5% активного хлора, 2%-ный раствор едкого натрия, 10-20 %-ная взвесь свежегашеной извести убивает бруцелл в течение нескольких минут. 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5%-ный фенолят натрия обезвреживает бруцеллы за 1 час.

Бруцеллез поражает все виды домашних животных, однако свое наибольшее распространение он имеет среди крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота (овец и коз) и свиней. Бруцеллез установлен у многих видов диких животных, преимущественно травоядных и грызунов (сайгаки, бизоны, джейраны, зайцы, суслики, серые крысы, водяные полевки и т.д.). В очагах инфекции бруцелл можно обнаружить у кровососущих насекомых и клещей. У аргасовых и иксодовых клещей бруцеллы могут сохраняться в различных стадиях развития и даже передаваться трансовариальным путем. В дикой природе бруцеллез наблюдается в очагах инфекции среди овец или крупного рогатого скота.Бруцеллезная инфекция имеет место массовое распространение в период абортов и ягнения овец и коз в неблагополучном стаде. Во время бруцеллезного аборта с плодом, плодовыми оболочками и водами в окружающую среду выделяется огромное количество бруцелл. Выделениями, содержащими возбудителя бруцеллеза, загрязняется подстилка, остатки корма, кормушки, шерсть и кожа овец и коз. Летом если аборт и ягнение происходит не в кошаре идет инфицирование пастбища Источник: https://vetvo.ru/brucellez-melkogo-rogatogo-skota.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru

<< Назад

Скрыть форму

Форма обратной связи